
A Região Médio-Mearim no qual o Curso de Zootecnia esta inserido é caracterizado por apresentar grande potencial de crescimento de fronteira agrícola, com destaque para a, bovinocultura (leite e corte), avicultura (corte e postura), piscicultura, suinocultura, ovinocultura e caprinocultura.
SOBRE O CURSO
O que é a ZOOTECNIA?
A Zootecnia pode ser definida como a ciência que estuda a criação e o aperfeiçoamento dos animais de forma racional com fins econômicos. Aliam-se atualmente novos elementos a este conceito, como os de bem-estar animal, etologia (comportamento animal) e sustentabilidade da produção visando segurança alimentar, o que torna o papel do Zootecnista mais significativo diante dos ditames sociais (CMRVPB, 2012).
Apresentação do Curso de Zootecnia
A Zootecnia é uma área do conhecimento que reúne um largo espectro de campos dos saberes, onde estão compreendidos o planejamento, a economia e a administração, assim como, o melhoramento genético, a ambiência, a biotecnologia, a reprodução, a saúde, o bem-estar e o manejo de animais inseridos nos sistemas produtivos, também englobando a nutrição, alimentação, formação e produção de pastos e forragens, propiciando de forma integral em sua área de atuação a qualidade de vida da sociedade.
A Zootecnia congrega um conjunto de atividades e habilidades relacionadas ao desenvolvimento, à promoção e ao controle da produção e da produtividade dos animais úteis ao homem, ao aprimoramento e à aplicação de tecnologias de produtos de origem animal; à preservação das espécies e à sustentabilidade do meio ambiente, e que permitem ainda atuar no desenvolvimento das cadeias produtivas animais, do agronegócio e dos produtos de origem animal.
OBJETIVOS
– Formar técnicos com capacitação superior para atuar junto ao meio de produção, pesquisa, ensino e extensão zootécnica, através da aplicação dos fatores de produção;
– Contribuir para o aumento da produtividade animal que atenda aos interesses sociais da comunidade local e regional;
– Assegurar a formação de profissionais aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, sócio-econômicos, gerenciais e organizativos;
– Utilizar de forma racional os recursos naturais disponíveis, além de conservar o equilíbrio do ambiente.
PERFIL PROFISSIONAL
O Curso de graduação em Zootecnia assegura uma sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos no campo da Zootecnia; dotado de consciência ética, política, humanista, com visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil e do mundo; com capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais; com raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas; capaz de atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; além de compreender a necessidade do contínuo aprimoramento de suas competências e habilidades como Zootecnista.
ATUAÇÃO PROFISSIONAL
O Zootecnista estuda e orienta sobre métodos de manejo e conservação de pastagens, pesquisa e melhora geneticamente os animais, supervisiona e assessora as sociedades de registros genealógicos, exposições e feiras agropecuárias, elabora planos de nutrição para os animais mediante as exigências de cada categoria, define planos de manejo reprodutivo, sanitário e alimentar de bovinos, equídeos, caprinos, ovinos, aves, suínos, peixes, abelhas, rãs, escargot e animais silvestres de interesse na produção de alimentos. Elabora projetos agropecuários, planeja, executa e supervisiona construções rurais em geral e instalações para animais em particular, estuda a capacidade de uso das terras para pastagens sua natureza e a correção da fertilidade e desenvolve atividades de assistência técnica e extensão rural. Pode dirigir instituições de ensino, em qualquer nível; lecionar em escolas de 1º e 2º graus, com complementação pedagógica; e ministrar disciplinas ligadas à produção animal no âmbito de graduação, pós-graduação em instituição de ensino superior.
EXPECTATIVA FUTURA DA PROFISSÃO
Segundo previsão da FAO, até o ano de 2015 haverá necessidade de se dobrar a quantidade de carne produzida, atualmente na ordem de 258 milhões de toneladas. Para os países emergentes, até 2020, esperam-se incrementos anuais na ordem de 1,8 e 3,3% para carne e leite, respectivamente. Esses números são ao mesmo tempo espetaculares e assustadores e tudo isso leva a crer que a Zootecnia, como a ciência da produção animal, irá liderar o setor pecuário.
(Fonte: Assessoria da FEMAF)