
Quando um Programa de Governo tem êxito, ele precisa ser ampliado. E é o que o Governo do Estado está fazendo com os Restaurantes Populares, que agora terá sua rede expandida no interior do Maranhão. Nos próximos dias, serão inaugurados mais quatro restaurantes, em diferentes municípios. Garantindo alimentação saudável e nutritiva a baixo custo – por apenas R$ 2 cada refeição, sendo almoço ou jantar –, os espaço têm sido bem recebidos pela população.
Gerenciado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), os Restaurantes Populares serão inaugurados em Lago da Pedra, Zé Doca, Pedreiras e Chapadinha. Em São Luís e região metropolitana já são sete. Os espaços, para além de locais de refeição, são aproveitados para oferta de cursos e capacitações na área de alimentação.
Segundo o secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Neto Evangelista, os restaurantes asseguram mais qualidade à alimentação, e, principalmente, mais dignidade a quem os utiliza. “Os restaurantes populares hoje não são apenas instrumentos de fornecimento de alimentação, mas de alimentação balanceada e adequada, com acompanhamento de nutricionistas, instrumento de dignidade e cidadania”, apontou o secretário.
O Restaurante Popular do São Francisco, inaugurado pela atual gestão no dia 16 de março, já ultrapassou 10 mil refeições servidas e tem sido aprovado pela população. A aposentada Maria José Rodrigues Abreu, de 77 anos, mora no São Francisco há 44 anos e agora tem uma alimentação de qualidade a preço popular. “Acho interessante, muito bom ter esse lugar novo aqui, porque já ajuda a gente com alimento”, disse a senhora, que tem no restaurante popular uma alternativa para fazer as refeições.

A cabeleireira Cleidiane Vieira Campos, 33 anos, também mora no São Francisco. Com o restaurante, a jovem mãe de quatro filhos pôde ter melhorias na qualidade da alimentação das crianças. “É bom, porque em casa, elas são ruins para comer e talvez aqui elas comam melhor. Esse restaurante vai me ajudar, e muito, a economizar dinheiro”, comentou Cleidiane.
A cuidadora de idosos Juliná Frazão Ribeiro, de 23 anos, também leva a filha para o equipamento social. “Achei muito interessante porque estávamos precisando mesmo, aqui no São Francisco, de um restaurante comunitário para reorganizar a alimentação das pessoas. Muitas delas não têm condição de se alimentar bem”, opinou Juliná.